vendredi 3 avril 2009

La récolte d'automne de Darjeeling est arrivée !

Parmi tous les échantillons de la récolte d'automne 2008, nous avons sélectionné pour vous ce Muscatel SUNGMA SFTGFOP 1 DJ409 AF 2008.

La plantation Sungma se trouve dans la Rungbong Valley (traversée par la rivière Balasun) et grimpe jusqu'à 1800 mètres d'altitude. C'est l'un des joyaux de Darjeeling, la région du nord de l'Inde (état du Bengale ouest) qui fournit des thés parmi les plus prisés et les plus recherchés du monde. La récolte d'automne est la dernière de l'année. C'est souvent la plus charpentée et la plus marquée du point de vue de la robe.

Cette récolte a obtenu le grade le plus élevé : Spécial Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1. La note de muscat lui confère un supplément de charme.
Les feuilles sèches déclinent trois couleurs bien équilibrées, allant du brun foncé au brun clair avec quelques nuances de vert, et comportent une proportion importante de bourgeons argentés. Au nez, la feuille sèche évoque le bois, les fruits mûrs et la croûte grillée d'un pain de campagne...
Au nez, l'infusion développe des notes de raisin (muscat), de pruneaux cuits et de figues, légèrement épicées, avec une impression d'ensemble compotée. Longue note finale fraîche, subtilement mentholée...
La liqueur est limpide, d'un bel orange cuivré tirant sur le brun.

En bouche, ce sont tout d'abord des impressions douces et fruitées, légèrement citronnées, harmonieusement équilibrées par une astringence discrète mais cependant présente... Une note délicate évoquant le bonbon au caramel est perceptible sur la fin...

Cette récolte d'automne est harmonieuse et équilibrée, présentant du corps, une pointe d'atringence et de très belles notes fruitées. Ce thé se marie à merveille avec un fromage à pâte persillée, comme le Roquefort ou la Fourme d'Ambert.

1 commentaire:

Francine a dit…

Superbe billet et superbes photos! Une question: pourquoi la récolte d'automne n'arrive-t-elle que maintenant? J'ai d'abord cru à une erreur de saison mais la couleur et la description des saveurs ne sont pas celles d'un Darjeeling de printemps. Merci pour ces infos.